(马克思主义学院教师“同上一堂奥运思政大课”)

        马克思主义学院院长石智生侃侃而谈:艰难困苦,玉汝于成。中国奥运精神是奋发图强、超越平凡、挑战自我的拼搏奋进精神。无论是“可以输,但不会轻易认输,一定要争一争”的张雨霏还是大腿受伤仍坚持训练、不为拿金牌只为破纪录的石智勇……无论是胜利还是失败,无论是喜悦还是遗憾,他们身上永远闪耀着永不放弃、拼搏奋进的豪情和信念。我国正处于一个大有可为的历史机遇期,这是中国从大国走向强国的关键时期,作为党员干部和思政课老师要发扬拼搏奋进的奥运精神,要有宽肩膀、硬脊梁,自觉担起时代和人民赋予的责任和使命,以“不破楼兰终不还”的意志决心,用“千磨万击还坚劲”的拼搏劲头,奋发图强、改革创新、锐意进。愿康恼治担当、更高的工作标准、更实的工作作风,勇攀干事创业的“最高峰”。

       基础与原理教研室负责人王欣老师表示这场直播为全国高校思想政治理论课教师上了一堂精彩纷呈的示范课,从传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量四大主题展现奥运故事。作为思政课教师,我要以其为范、学其所长,不断改革创新思政课教学内容和方法,奥运故事就是思政课教学的鲜活教材,我将用好本次活动素材,落到实处,确有成效,始终发挥好在“立德树人”中的关键作用,引领大学生像奥运健儿一样,将个人梦想融入国家梦想,不断拼搏奉献,同心共筑中国梦。

       概论与纲要教研室负责人张丽玉老师表示同上一堂奥运思政大课”用中国奥运健儿奋发向上、勇攀高峰的精神诠释爱国主义精神,把“讲故事”和“传精神”紧密结合在一起,充分体现中国人的志气、骨气和底气。作为一名思政教师,要讲好中国奥运健儿的故事,要传好中华体育精神,不忘初心、坚定前行,努力成为新时代的优秀教师。

       阴燕云教授表示从中国的几代体育健儿在奥运会上纷纷拿下首金,许海峰、杨倩等印证了中国这个东方大国走向世界舞台的步伐。如今,中国已经成为世界第二大经济体,赢得金牌固然可喜,未能冲顶也不必落寞。中国体育的腾飞给我们提振士气,为实现中华民族伟大复兴不断拼搏,永不放弃。

       蔡文桂副教授说:“作为思政课教师,我要以其为范、学其所长,不断改革创新思政课教学内容和方法,奥运故事就是思政课教学的鲜活教材,我将用好本次活动素材,落到实处,确有成效,始终发挥好在立德树人中的关键作用,引领大学生像奥运健儿一样,将个人梦想融入国家梦想,不断拼搏奉献,同心共筑中国梦。”

       张俺元副教授说:“奥运精神告诉人们,人生不只有输和赢,勇于面对困难与挫折,奥运健儿为了心中目标为了祖国的荣誉,勇于拼搏攀登高峰,每一次拼搏攀登,都是一次成长与收获。作为思政课的教师,应以奥运健儿的拼搏的活生生的事例,结合思政课程的教学内容,向大学生进行积极向上的人生观教育,做到理论联系实际,有的放矢,引导大学生树立正确人生观、世界观、价值观。”

       赵华老师说:7月24日,在东京奥运会射击女子10米气步枪决赛中,中国选手杨倩夺得冠军,为中国代表队揽入本届奥运会第一枚金牌,紧接着在举重女子、女子个人重剑、跳水女子双人等各大项目中,中国代表队拿下了一场又一场的魁首,在奥运健儿中我们不乏看到“90后”“00后”的忙碌身影,这些时代的“后浪”正以一种锐不可当的气势奔涌而来,做乘风破浪扛重任的“弄潮儿”,摘拼搏奋进之“金”。艰难困苦,玉汝于成。中国奥运精神是奋发图强、超越平凡、挑战自我的拼搏奋进精神。无论是“可以输,但不会轻易认输,一定要争一争”的张雨霏还是大腿受伤仍坚持训练、不为拿金牌只为破纪录的石智勇……无论是胜利还是失败,无论是喜悦还是遗憾,他们身上永远闪耀着永不放弃、拼搏奋进的豪情和信念。思政人要发扬拼搏奋进的奥运精神,要有宽肩膀、硬脊梁,自觉担起时代和人民赋予的责任和使命,以“不破楼兰终不还”的意志决心,用“千磨万击还坚劲”的拼搏劲头,奋发图强、改革创新、锐意进。愿康恼治担当、更高的工作标准、更实的工作作风,勇攀干事创业的“最高峰”。

       宋兴平老师侃侃而谈,看这堂奥运思政大课之时,正值晚舟女士摆脱西方政治迫害回归祖国之际,其中所反映的中国精神和中国力量让人感动、开心、释怀。

       许海峰赢得的第一枚奥运金牌就是中国精神和中国力量在奥林匹克竞技舞台上的第一次释放。中国人用最差的枪打出了世界上最好的成绩,中华体育健儿以一种特有的方式向世界展示中国坚定的意志、不屈的精神和磅礴的力量。无数位中国运动员谨记“使命在肩,奋斗有我”,他们为此不断奋斗拼搏,不惜流血流汗,譬如巩立姣每天数以吨计的抛掷、黄血辰为参赛狂减体重60斤、马龙克服伤病困扰成就双圈大满贯、吴静钰四入奥运赛。庑┰硕痹谧非“更快、更高、更强”的奥林匹克精神的过程中也展现和彰显了自强不息的中华民族精神。他们在奥林匹克竞技的舞台上既绽放了自己的青春华彩,也为祖国赢得了无数的荣耀。民族不能复兴,国家不能强大,就不会有人民的幸福生活。孟晚舟事件就充分说明了这个道理。今天孟晚舟得以安全归国,正是每一位中国人在自己平凡岗位上所作出的微小努力,这些努力积少成多、聚沙成塔,最终汇聚成令西方不敢小觑的中国精神和中国力量。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。如果每一个年轻人都能像这些优秀的奥运健儿,都能在自己的岗位上不懈拼搏努力奋斗,民族复兴的梦想将不再遥远,或许触手可及。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命和担当。青年人,尤其是今日之青年大学生,在百年未有之大变局的背景下,要有这种政治站位,要有完成这种使命和担当的勇气,在成就中国精神和中国力量的过程中,努力绽放人生精彩篇章,不负民族,也不枉到大千世界一遭。

       谭茜老师说到:“全国大学生“同上一堂奥运思政大课”9月25日线上开播。这一堂奥运思政大课再现了奥运健儿发奋图强、努力拼搏、超越自我的奥运精神。中国奥运故事也折射出中华民族从站起来、富起来到强起来接续奋斗的历程。”

       作为思政课教师,我们要用奥运精神的鲜活案例培育青年大学生敢于拼搏的优秀品质,加深青年大学生胸怀祖国的爱国情怀;要担负起立德树人使命,将奥运精神融入课程,引导和激励青年学生在新时代舞台上砥砺奋斗、奉献祖国。

       严家辉老师表示中国奥运精神是奋发图强、超越自我的拼搏精神。张雨霏大腿受伤后仍坚持训练。在赛后的新闻发布会上表示:“我可以输,但是我不会轻易认输,这就是我的‘闹海成功’”。这种拼搏奋进、永不言弃的精神值得我们每一个学习。

       林俊芳老师表示中国体育健儿在奥运场上展现的体育精神让世界看到了“中国精神”的磅礴伟力。奥运的征程还在继续,奥运精神还会激励着一代又一代青年奋勇向前,今天我们在奥运直播课中看到一幅又一幅熟悉的面孔,他们身上都有一个共同的特点就是自强不息。中华民族从羸弱走向富强,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也离不开自强不息的奥运精神。

      钱灿老师说:“这堂奥运思政大课让我看到了一届届奥运健儿们的精神传承,从第一枚奥运金牌的得之不易到如今奖牌的满载而归,离不开几代奥运人的共同奋斗。而奥运精神的传承离不开祖国的强大和繁荣,没有强大的祖国的支持,体育梦就不会实现。运动员们也将爱国主义精神充分体现到了赛场上,这种竭尽所能、为国争光的精神,值得每一个人学习。运动员们不畏强手、敢于拼搏的意志,为我们的生活带来了鼓舞,是我们前行不可或缺的力量。拼搏、专注、热爱、超越,我们应该将这种精神融入自己的生活中,同时作为思政课的素材,激励广大青年学生们奋发向上,勇攀高峰。”

       黄佳莹老师表示“文明其体魄,野蛮其精神。”毛主席关于体育的论断在当今时代中仍然熠熠生辉。体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体,无体是无德智也。《体育之研究》提出,德智体全面发展,体育是基石。没有强健的体魄,德与智便成了镜花水月。长期以来,我们都存在着重德智而轻体育的现象,青少年锻炼存在短板。肥胖率和近视率居高不下,值此东京奥运收官,全运会收官之际,通过对奥运思政大讲堂的学习,鼓励青少年和所有人群进行体育锻炼,将强健体魄的言行外化于  行。

       从许海峰获得1984年7月29日洛杉矶奥运会手枪比赛中获得第一枚奥运金牌到2020年东京奥运会,00后小将杨倩获得两枚射击金牌,中国奥运健儿正以硬实力,讲述着一个发展重中大国的拼搏故事,以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度。中国体育代表团以永远向上、奋斗拼搏的精神风貌,在拼搏历程中砥砺前行,让青春在接续奋斗中绽放光芒。奥运赛场上,一代代中国运动员接续成长,爱国主义、顽强拼搏、永不放弃,这些宝贵品质始终在传承发扬。青年人是充满着希望的一代,江山代有才人出。作为一名思政老师,我将尽自己所能,上好思政大课,培养学生理想信念,坚定学生的理想信念,引导鼓励学生为中国民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身。浩渺行无极,扬帆但信风,我相信我们的奥运精神一定会继续发扬光大。

 

爱游戏app靠谱(中国)股份有限公司